Makanan Khas Banjarmasin "Resep Membuat Ketupat Kandangan"
Sudah Pernah Mendengar Ketupat Kandangan…Dari ngaranya kita sudah kenal berataan, ya makanan yang satu ini memang berasal dari kandangan, Makanan
yang satu ini adalah makanan Favorit saya…biasanya sebelum berangkat ke kantor
atau jalan-jalan di saat weekend saya selalu menyempatkan makan Ketupat
Kandangan…Nah mau tau bahan bahan dan cara membuatnya ayo……
Makanan Khas Banjarmasin "Resep Membuat Ketupat Kandangan"
Untuk membuar Ketupat Kandangan Bahan-Bahan yang diperlukan seperti:
* 6 buah ketupat, dipotong- potong
* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
* 1 sendok teh asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 6 sendok makan minyak untuk menumis
Untuk membuar Ketupat Kandangan Bahan-Bahan yang diperlukan seperti:
* 6 buah ketupat, dipotong- potong
* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
* 1 sendok teh asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* ½ sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 3 cm kunyit
* ¼ sendok teh merica
* ½ sendok teh terasi
* 4 ¾ sendok teh garam
* 1 cm lengkuas
* 1/8 sendok teh jintan
* 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
* 5 buah cabai merah
* 2 buah cabai rawit
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 buah tomat
* ½ sendok teh garam
* ¼ sendok teh merica
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
4. Tuang santan lalu didihkan.
5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.
Nah…Resep diatas sebagian dimambil dari Blog: http://ridha27oke.blogspot.co.id/
Komentar
Posting Komentar