Makanan Khas Banjarmasin "Resep Membuat Abon Ikan Gabus"

Makanan Khas Banjarmasin "Resep Membuat Abon Ikan Gabus"
Apa saja yang harus dipersiapkan:

Bahan-bahan :
1/2 kg ikan gabus bersihkan
1/4 kg kelapa parut
Bumbu halus :
3 butir kemiri
1cm kunyit
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 buah cabe rawit
1 buah cabe merah besar
garam secukupnya


Cara membuat :
ikan gabus yang sudah bersih di kukus sampai lunak
setelah ikan gabus lunak dinginkan ambil dagingnya sambil di hancurkan dengan garpu
sangrai bumbu halus diatas api kecil kemudian masukan parutan kelapa dan ikan gabus
aduk terus sampai rata dan kelapanya tidak menggumpal
bila sudah kering tidak lengket di wajan dan tidak menggumpal berarti abon sudah masak.

Resep Yang Lainnya
Abon Ikan Gabus
Bahan :
1 kg Ikan gabus
Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
Bumbu :
Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Daun salam, kemiri.
Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
Cara membuat :

Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering. Setelah setengah kering , api dikecilkan .
Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
Abon sudah siap untuk di makan.
Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak. Selamat mencoba.


Resep yang Lainnya
ABON IKAN GABUS.
Bahan : – Ikan gabus 1 kg
- Santan dari i buah kelapa secukupnya
Bumbu : – Lengkuas ( laos), serai, ketumbar, kunyit.
- Daun salam, kemiri.
- Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya..


Cara membuat :
- Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus , kecuali daun salam.
-  Siapkan wajan   untuk memindahkan ikan dari  tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
- Masukkan santan , bumbu-bumbu,  sekaligus kedalam  tempat rebusan ikan aduk-aduk terus  sampai  agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di ma kan .
- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
- Masukkan ke dalam wadah stoples , agar tidak cepat rusak.

Sumber: resepnengnayla.blogspot.co.id

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar Nama-nama Mesjid di Banjarmasin

Sejarah panjang RUMAH Anno 1925 di Banjarmasin

Pengertian Dari Margin of error